攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

盐边县司法局永兴司法所积极开展“6.26”国际禁毒日法治宣传活动

来源:盐边县司法局     发布时间:2020-06-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为进一步提高全镇人民对毒品的警觉性,增强人民参与禁毒斗争的主动性和积极性,最大限度地普及禁毒知识,6月18日盐边县司法局永兴司法所联合镇党委政府、派出所、安监所、综治办、林业站利用赶集天开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6.26”国际禁毒日法治宣传活动。

活动主要以发放宣传资料、宣传手册、宣传环保袋、LED显示屏循环播放、现场讲解等多种形式宣传禁毒知识,多层次宣传《禁毒法》、《禁毒条例》、《森林防火条例》、《中华人民共和国消防法》、《扫黑除恶专项斗争知识》等法律法规为主要内容。

一是为提高群众识毒、辩毒能力。司法所工作人员向过往群众发放宣传资料宣传毒品种类及识别方法、因毒品带来家破人亡的现实案例等各类禁毒知识,让群众对毒品有了更进一步的认识,自觉抵制毒品的诱惑及毒品的侵蚀;并号召广大群众要把“远离毒品,拒绝毒品,珍爱生命”常挂嘴上,牢记心中。让广大群众进一步了解禁毒斗争的重要性并积极参与到禁毒斗争中来,有效的提高了广大群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

二是教育广大群众强化森林防火意识,规范野外用火秩序,减少森林火灾的发生,确保人民群众生命财产安全。认真向过往群众宣传,解读放火罪、失火罪等法律规定,同时,司法所工作人员结合2020年3月31日四川省西昌市森林火灾,造成的严重人员死伤及财产损失案例让广大群众认识到“火灾猛于虎”当前加强宣传护林防火的重要性和紧迫性。  

三是向来往群众发放扫黑除恶宣传资料、举报电话等方式,向群众宣讲开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义、打击重点、举报渠道、黑恶势力犯罪的表现形式以及对社会严重危害性等,同时提醒群众积极提供黑恶势力各类违法行为的线索和证据,自觉参与到与黑恶势力做斗争的行动中来。进一步提高了全民参与扫黑除恶专项斗争意识,形成了社会各界关心、支持、参与扫黑除恶的良好氛围,为彻底铲除欺压百姓、欺行霸市的黑恶势力起到了积极作用。

此次宣传活动主要以发放宣传单、宣传手册,当面讲解或接受群众咨询20余次,发放各类宣传单500余份、宣传手册200余份,禁毒宣传手提环保袋100余个、参与群众达300余人次。通过此次活动,增强了老百姓的安全防范意识和禁毒意识,在永兴镇内营造了良好的安全生产氛围和风清气正的社会环境。