攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

东区司法局“三注重”,从“源头”上加强基层法律服务行业管理

来源:攀枝花市东区司法局     发布时间:2020-05-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  针对基层法律服务工作者准入门槛低,队伍人员素质参差不齐的难题,2020年,东区司法局以基层法律服务年检注册为契机,以“三注重”从“源头”上加大对基层法律服务行业的督促管理。一是注重执业核查。在年检注册中,通过实地走访、案卷评查、电话回访当事人等方式,着力考察基层法律服务工作者执业过程中职业道德遵守情况以及案件办理规范情况,对在执业业绩和执业诚信度等方面存在较大问题的人员不予年检注册或暂缓年检注册,以提高基层法律服务准入“门槛”,从“源头”上严把基层法律服务进口关。二是注重人员清理。根据司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》和四川省《基层法律服务工作者年度考核办法》等相关规定,对基层法律服务工作者进行再核查、再清理,对案件办理较少或从未办理案件人员,了解其未办理案件或案件办理数量较少的原因,根据实际情况劝退基层法律服务工作者注册,精简人员队伍,提高从业人员素质。三是注重安全督导。对基层法律服务所进行行业安全检查。根据“管行业必须管安全”的规定,借助年检之机,对各个基层法律服务所进行了安全检查,包括消防器材配备是否齐全、安全通道是否堵塞、电线电路是否老化等,对发现的问题提出整改落实,切实做好基层法律服务所安全管理工作。

  下一步,东区司法局还将进一步采取措施,充分调动基层法律服务所合伙制法人的独立性和积极性,加强对基层法律服务所及其从业人员的管理,发挥基层法律服务在维护社会稳定、维护当事人合法权益方面的积极作用,积极融入“两城”建设之中,助力东区经济社会发展。