攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

依法依理依情解忧解愁解结

——炳草岗司法所成功调解一起感情纠纷

来源:攀枝花市东区司法局     发布时间:2020-03-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年3月19日,东区司法局炳草岗司法所“三依促三解”,成功调解一起婚姻家庭纠纷,获得了调解双方的一致好评。

  案件回顾:调解申请人郑某及其父亲是第二次来到司法所,请司法所再次出面协商郑某和前男友徐某和平分手的事情。据了解,郑某和徐某原在同一单位上班,后发展成为恋人关系。2016年,郑某在其父亲提供首付款的情况下,本人贷款购买了一套房产,期间徐某以男友身份居住在郑某家中。双方均承认交往期间,徐某提供生活费供双方共同使用,现双方已分手,徐某住在郑某家中不愿搬走。郑某有意提供一定“分手费”补偿徐某对自己的照顾,并要求徐某搬走。双方同意调解,就“分手费”具体金额分歧较大,请司法所进行调解。

  案件处理:2020年3月18日,司法所“三步走”为当事人双方进行了第一次调解。第一步,确认情况:调解员认真倾听了双方关于该事件的情况叙述,确认该纠纷属于人民调解的范畴。调解员与当事人面对面,重述该案件具体内容、缘由、分歧点。第二步,把握需求:调解员要求当事人心平气和,坐下来好好“聊一聊”,努力缩小分歧,往“拢里说”。经调解员商量后,分别与当事人单独沟通,郑某表明想与徐某和平分手,最多支付7万元“分手费”。徐某表示要15万元“分手费”才肯搬离郑某家。第三步,明法析理:调解员秉持公正、客观,不偏袒任何一方的态度,一方面为双方当事人普及相关法律规定,一方面引导双方当事人从感情及道德层面厘清二人关系,晓之以情,动之以理。二人再次在“分手费”上作出让步,郑某愿意支付10万元“分手费”,但徐某要求少于13万元没有商量。调解后期,双方情绪有些失控,调解员立即稳控现场秩序,要求双方冷静思考,共商对策。此次调解失败,确认双方坚持以“分手费”断绝往来后,请当事人私下商量金额,有需要再来司法所进行调解,并告知了当事人三次调解不成功将拒绝调解,可通过司法程序解决问题。2020年3月19日,司法所为郑某、徐某再次进行了纠纷调解,最终以“郑某当日支付12万元现金以及徐某立即搬离郑某家”结案。

  2020年3月20日,炳草岗司法所收到郑某父亲的感谢电话,告之困扰其女儿多年的感情问题正式画上了句号。