攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

严格管理 真情帮扶

来源:攀枝花市东区司法局     发布时间:2020-03-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  “要不是司法所各位同志及时帮助,说不定我再次铸下大错了,真的十分感谢你们!我一定继续做好志愿者,守好新冠肺炎疫情防控执勤点,争取为社会多做点贡献!”社区矫正对象吴某不好意思又略显激动地说到。

  吴某是东区司法局弄弄坪司法所监管的一名社区矫正对象,因故意伤害罪被审判机关判处有期徒刑1年,缓刑1年。由于离异,带着女儿和年迈的父母生活在一起,平日仅靠全家轮流摆烧烤摊维持生计。时值扫黑除恶专项斗争收官之年,弄弄坪司法所按照局党组安排部署,建立重点人员管控措施,坚持 “日报告、零报告” 排查机制;通过摸排,了解到吴某的母亲在自家烧烤摊劝阻酒后滋事人员被推搡受伤的相关情况后,弄弄坪司法所结合吴某犯罪史与性格评估结果,认为吴某存在一定重新违法犯罪风险,随后,立即定位吴某当前位置,并与吴某取得联系,通过耐心劝说与释法说理,将吴某从情绪失控的边缘拉了回来,并陪同其前往公安机关报案,整个过程与吴某获知母亲受伤的时间差仅为半小时,有效预防了社区矫正对象重新违法犯罪。

  再后,弄弄坪司法所工作人员将吴某送回家中,看望慰问了其母亲,并现场开展了普法宣讲“家庭会”,在对吴某进行警示教育后,向其讲解了法律援助、法律咨询等事项办理流程,并邀请律师远程为其解答刑事诉讼及民事诉讼方面的疑问,多措并举引导吴某一家通过合法合理的渠道维护自身合法权益。

  弄弄坪司法所将持续以严格管理社区矫正对象为基础,拓展人性化管理措施,真情帮扶其解决生活中的实际困难,进一步促进社区矫正对象顺利回归社会。