攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

持续推进扫黑除恶 抓好法治宣传方向

来源:盐边县司法局     发布时间:2019-04-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥法治宣传教育在维护国家政治安全、确保社会大局稳定等方面的长期性和基础性作用,营造浓厚的法治氛围,及时抓好扫黑除恶法治宣传工作开展的重点方向,4月15日永兴司法所结合镇周例会召开永兴镇扫黑除恶专项工作推进会。

会上向各村(社区)讲解了今年扫黑除恶法治宣传教育的工作重点和侧重方向,尤其是强化对“套路贷”“软暴力”等黑恶势力的宣传,促使更多的群众加入到与黑恶势力的斗争中来。同时对今年的扫黑除恶的法治宣传做了要求:一、紧盯案件高发和线索集中等区域,强化对征地拆迁、建筑工程、旅游市场、校园等领域的宣传教育,深入宣传宪法、刑法、治安管理处罚法、禁毒法等与扫黑除恶相关的法律知识。二、强化对象普及宣传,做好对本村服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员等特殊人群的宣传教育工作,降低其重新犯罪或参与黑恶势力犯罪的风险,也要利用好节日对进城务工、求学的人员做好宣传普及工作,防止其被拉帮结派或者黑恶势力教唆利用。三、发挥“村村响”、农民夜校等载体,广泛开展扫黑除恶宣传,营造浓厚法治氛围。

最后结合司法所的扫黑除恶工作强调到:各村(社区)一定要正视法治宣传教育在扫黑除恶专项斗争中的作用,也要理解其复杂性和艰巨性,尤其是目前正值扫黑除恶斗争的“攻坚期”,要深化认识、提高站位,确保扫黑除恶的法治宣传教育的政治效果、法律效果和社会效果相统一。