攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市司法局关于新冠肺炎防控工作中涉及相关法律问题解答(一)

来源:攀枝花市司法局     发布时间:2020-02-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

编者按:针对新冠肺炎疫情发生以来我市疫情防控工作涉及的法律有关问题,攀枝花市司法局深入一线,围绕防控工作难点痛点,进行了全方位收集梳理,并集中专业人员研究解析,编发了《新冠肺炎防控工作中涉及相关法律问题解答》(一),为一线防控工作人员“量身定制了法律指导手册,推动提升全市依法防控依法治理能力,在法治轨道上打赢阻击战。下一步,局还将进一步梳理完善,陆续进行发布。

一、对妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,不遵守、不服从、不配合或者拒绝执行法律法规及政府有关决定、命令或者措施等行为,应承担哪些法律责任?

答:《突发事件应对法》第66条规定:单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

《治安管理处罚法》第50条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;……”

《刑法》第277条第一款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《刑法》第330条第一款规定:违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:……(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。

二、疫情期间居民外出、散步、锻炼等不带口罩,应当采取什么措施?

答:根据《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第1号)》第5条:农贸市场、大型商超须对全部入场人员进行体温测试,场内从业人员和入场消费者必须佩戴口罩,未戴口罩、拒绝接受测试或测试不合格者,禁止入场。因此,进入农贸市场、大型商超等人员密集型场所佩戴口罩是强制性规定,必须执行。

根据《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第5号)》第6条及《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》:低风险暴露人员,居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。因此,居民到其他人员密集度低的场所佩戴口罩属于倡导性措施,没有强制性。对未佩戴口罩的应以劝导为主,不能采取强制措施。

三、工作人员、志愿者入户排查、登记、随访时遇到拒不开门的如何处置?

答:根据《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》第5条规定:任何单位和个人不得拒绝、阻碍医疗人员、防疫人员、人民警察和其他工作人员为预防、控制、消除传染病所采取的预防控制措施。因此,工作人员、志愿者入户排查、登记、随访,相关人员应当配合。

建议:(1)出示相关证件,耐心告知入户调查目的,争取当事人主动配合;(2)由物业管理、楼长、公安民警配合进行核实,出租屋由出租方配合核实。(3)张贴公民疫情防控法律责任告知书,告知法律后果。对仍拒绝配合的,交由公安机关按照《治安管理处罚法》进行处理。

四、居家隔离观察与尽量居家有什么区别?居家隔离观察人员的生活如何保障?

答:根据《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》规定,凡途经或停留疫区和其他地区的返攀人员,从到攀之日起应自觉居家隔离。因此,居家隔离观察系强制性措施,应当遵守;而尽量居家不外出系倡导性措施,不具有强制性。

居家隔离人员的生活用品可以由其亲属、朋友代为购买,或者委托村、社区居委会代为购买。

五、对恐吓威胁工作人员、志愿者的行为该如何处置?

答:根据《治安管理处罚法》第42条和《刑法》277条第一款的相关规定,新冠肺炎疫情管控期间,对工作人员、志愿者进行恐吓、威胁的,应告知其行为违法性,要求其立即停止,对拒不配合的,交由公安机关依法予以处理。

六、对拒不提供身份证及相关信息的行为该如何处置?

答:根据《居民身份证法》第 15条、《突发事件应对法》第66条规定,在新冠肺炎疫情防控期间,工作人员对相关人员进行身份查验,相关人员应当予以配合。无法提供身份证的人员应当提供共同居住人或社区(村委会)等联系方式以证明身份。对拒不提供身份证明的依法交由公安机关处理。

七、对在信息登记时,假报、谎报、乱报信息的行为该如何处置?

答:根据《治安管理处罚法》第50条、《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》第5条的规定,在新冠肺炎疫情防控期间,居民具有如实提供有关信息的义务。假报、谎报、乱报信息的,属拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令。经指出仍不如实提供的,依法交由公安机关处理。

八、居家隔离期间,不按规定要求私自出门的行为该如何处置?

答:根据《治安管理处罚法》第50条、《突发公共卫生事件应急条例》第44条、《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》第2条规定,居家隔离是强制性措施,居家隔离人员应当遵守,不得私自外出。对于一般情况,建议批评教育为主;对于多次违反或情节严重的,交由公安机关依法处理。

九、新冠肺炎疫情期间,聚餐、聚集性行为该如何处置?

答:根据《治安管理处罚法》第50条、第70条、《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第1号)》第3条规定,新冠肺炎疫情防控期间严禁聚餐和人员聚集行为。如有违反,应当依法交由公安机关处理。

十、用人单位要求居家隔离人员在居家隔离期间复工上班的,该如何处理?

答:根据《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》规定,凡途经或停留疫区和其他地区的返攀人员,从到攀之日起应自觉居家隔离。居家隔离观察系强制性措施,用人单位应当配合职工严格遵守。并根据四川省《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定依法支付其劳动报酬。

十一、社区能否将隔离观察人员信息进行公示?

答:不能。隔离观察人员的个人信息属于公民个人隐私,不得对外公示。

十二、新冠肺炎疫情防控期间,进出居民小区人员拒绝检查、不服从管理,该如何处置?

答:根据《治安管理处罚法》第50条、《攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号)》第5条的规定,进出居民小区人员不得拒绝工作人员检查及管理行为,对不配合的予以教育劝导,对经教育劝导后仍拒不配合的交由公安机关依法处理。

 

温馨提示:“12348”公共法律服务热线是攀枝花市司法局向全体市民免费提供的法律服务专线,我们将竭诚为您提供24小时全天候法律服务。