攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市司法局开展“五一”节前森林草原防灭火督导检查工作

来源:攀枝花市司法局     发布时间:2022-04-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,迅速落实省、市关于扎实做好五一节期间森林草原防灭火工作的要求,切实抓好假期森林草原防灭火工作。426日至427日,市司法局党组成员、机关党委书记邓武丽带领市司法局森林草原防灭火督导检查工作组深入盐边县温泉彝族乡、格萨拉彝族乡开展森林草原防灭火督导检查。

26日,督导组先后督导检查了温泉乡星秀坪防火检查点、野麻地防火检查点、格萨拉乡坪原村羊槽子防火检查点。27日,督导组对格萨拉乡绿石林景区防火检查点、绿石林景区内栈道周边、格萨拉景区防火检查点进行督导检查,并暗访了格萨拉乡古德村防火检查点。督导中,督导组详细查看了各卡点防灭火物资储备情况、防火巡查、进山车辆人员管控、火源管控、智能卡点运行、防火知识宣传教育等落实情况,详细了解五一节期间森林草原防灭火工作安排部署情况。看望慰问了坚守在岗位上的值守人员,叮嘱他们要站好岗、值好勤,共同做好护林防火工作,勉励他们发扬连续作战精神,确保实现假期零火情。实地检查结束后,督导组一行与两乡分管领导就五一节期间森林草原防火形势作了分析,针对发现的问题逐项进行了反馈,并对下一步工作提出要求。

五一节期间,全市森林草原火险等级仍然较高,加之人流量加大,存在极端天气与多种因素耦合引发火灾的风险。督导组强调,要坚决克服麻痹大意思想和松懈情绪持续做好森林草原防灭火工作,严格落实相关措施,严控野外火源管理,坚决把火种火源堵在山下林外,做到守住山、看住人、管住火。在节前开展一次防火知识宣传教育,引导村民安全文明用火;发挥典型案例的警示教育作用,进一步增强村民防火主人翁意识。开展一次风险隐患排查,切实消除火情隐患,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保人民群众的生命财产安全。对防灭火物资储备情况进行一次全面检查,及时补充更新。要压实责任,加强值班值守,切实做好森林草原防灭火各项工作,确保两乡人民度过一个安定祥和的五一假期。