攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市司法局组织开展贫困家庭入户走访活动

发布时间:2020-11-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为全面掌握贫困群众发展现状,做好贫困户帮扶对接工作,全面提升脱贫质量20201116日,攀枝花市司法局组织开展贫困家庭入户走访活动,对脱贫攻坚工作情况进行全面核查。

活动中,帮扶责任人和乡村干部、驻村干部,逐户深入到贫困户家中,与帮扶对象进行面对面交谈、心贴心交流,细致了解家庭经济来源、住房、饮水及子女上学、看病就医等情况,询问贫困户在发展过程中遇到的困难和问题、生产生活方面的主要打算,鼓励贫困户要在党委、政府领导下,进一步发扬自力更生、艰苦奋斗精神,撸起袖子加油干,凝心聚力巩固好脱贫成果。

结合冬季农村消防安全形势特点,走访活动中还开展了扶贫暖人心、防火筑安全主题宣传。帮扶责任人深入贫困户家中排查家中火灾隐患,向贫困户普及火灾消防安全常识,针对柴草垛乱堆乱放、随地烧荒等情况重点进行提醒。从前家里生火做饭时没有人看管炉灶,有时还卧床吸烟,随地焚烧垃圾,家里乱拉电线,这都是很大的消防安全隐患,现在我们知道了,预防火灾应当这样做……,谢谢你们为我们普及这些常识!贫困户拉着帮扶责任人的手感谢的说。

通过入户走访,进一步掌握了贫困户的发展现状及贫困村的脱贫攻坚工作成效和存在问题。下一步,攀枝花市司法局将进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,进一步巩固拓展精准帮扶成果,确保帮扶村脱贫致富奔小康的路上不落一户、不掉队一人。