攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市司法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市安置帮教工作力促“无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生”

来源:攀枝花市司法局     发布时间:2020-03-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

      攀枝花市司法行政系统认真贯彻落实市委、市政府和省司法厅疫情防控决策部署,自觉纳入全市疫情防控工作大局,全力做好刑满释放人员衔接及安置帮教工作,严防死守,闻警而动,坚决遏制新冠肺炎疫情蔓延扩散。截止目前,全市安置帮教对象无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生。

      一是聚焦压实责任,及时安排部署到位市司法局党组高度重视安置帮教工作,第一时间召开党组会议,要求各县(区)司法局要把“外防输入作为疫情防控首要任务,严格落实规定,强化工作纪律,逗硬追责问责,消除盲区和空白点。从124日起,市、县(区)司法局、司法所24小时轮岗值班;主要领导每日重点听取安置帮教情况汇报,及时研究解决。特别是在全省率先印发了《关于全市司法所和调解组织疫情防控期间进一步做好各项工作的通知》,要求各县(区)司法局暂停异地刑满释放人员必接必送措施;刑满释放人员愿意留在原监所地的,主动协调当地司法行政机关提供帮助;投亲靠友的,及时将有关情况通知前往地司法行政机关,避免工作脱节。市司法局班子成员牵头5个督导组,督查各县(区)司法局、司法所工作落实情况。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,市、县(区)司法局促进法治科(股)和司法所工作人员,无怨无悔坚守岗位。他们纷纷写下请战书,加入“党员突击队。在这些坚定的身影中,有的刚刚新婚,有的怀胎八月,有的孩子不满周岁,有的大病初愈,有的即将退休……但掷地有声、义无反顾的回答是:我是共产党员,我是司法行政人,疫情不退,绝不收兵。这一刻,他们挺在了最前线!

      二聚焦联防联控,服务防疫大局到位各县(区)司法局、各司法所高举党旗、扛起战旗,采取多种手段对全市近3年安置帮教对象进行摸排,做好本人和家属的政策解释和安抚疏导工作,重点提醒他们提高自我保护意识、出现异常情况尽早治疗,并将有关信息及时反馈疫情防控机构。如春节期间刘某从沿海地区某市某看守所释放,盐边县司法局获悉后,主动对接相关部门和乡镇,及时将其纳入当地返攀人员范围,严格落实居家隔离措施。2月初,仁和区司法局获某监狱近期将释放患有重病服刑罪犯张某的信息,先后与该监狱具体经办人联系,详细告知我市疫情防控规定,希望监狱配合我市相关工作,同时在监狱提供信息基础上,经多方努力查找到张某亲属,积极做好安置帮教前期衔接工作。各县(区)司法局严格审查、从严把关外地监所刑满释放人员材料,凡个人、家庭等重要信息不全的,要求尽快补充完善并执行相关隔离规定。此外,市司法局主动联系有关单位,了解掌握刑满释放人员疫情防控要求,确保依法依规开展相关工作。

      三聚焦精准摸排,落实重点对象到位堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能激发磅礴力量。针对外地发生的不良事件,市司法局对全市安置帮教工作再动员、再部署、再排查、再落实,全面摸排重点疫区、核心疫区的攀枝花籍刑满释放人员,详细核实和掌握他们的个人家庭、是否隔离、行踪轨迹、联系方式等情况。市司法局党组书记、局长文静,局党组成员、副局长温强多次带队赴基层司法所督导摸排工作,看望慰问一线干警,协调落实口罩、消毒液等防护物质,为他们加油鼓劲。在市委、市政府的有力领导下,在公安、监所等部门和乡镇(街道)的大力支持下,市、县(区)司法局干警夜以继日、顽强奋战,“精准掌握所有重点对象现状,并向他们送去了家乡的温暖关怀。身处异地的刑满释放人员杨某,在电话那边哽咽地告诉司法所人员,虽然之前我犯过错误,现在觉着自己作为社会的一员,在防控疫情的斗争中,我要用行动表达改过自新的决心……”

      疫情无情人有情,危难时刻显担当。在这场没有硝烟的战斗中,全市司法行政机关用实际行动践行了“忠诚、为民、尚法、担当的司法行政精神,把初心和使命书写在抗击疫情的正能量之中,不时上演着感人的故事。